"Итера" предлагает Белоруссии для реализации проекты в электроэнергетике, нефтехимии и поставках газа

МГК "Итера" предлагает Белоруссии для реализации 12 крупных проектов, в основном в электроэнергетике, нефтехимии и поставках газа. Как сообщил перед началом совещания с руководством компании "Итера" президент Белоруссии Александр Лукашенко, предложения компании "Итера" можно разделить на два блока. Первый блок касается поставки в Белоруссию энергоресурсов, в частности российского газа и нефти, а второй блок касается крупных инвестиционных предложений по акционированию предприятий, а также по строительству крупных объектов. "Мы должны в ходе совещания четко определить те проекты, которые будут реализованы в нашей стране", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем, он четко ответил, что белорусская сторона заинтересована в строительстве электростанций на западе Белоруссии (в частности, речь идет о строительстве электростанций на Березовской гидроэлектростанции). "Одно из условий, которое мы хотели бы знать, что от этого будет иметь Белоруссия, и главное - чтобы существовала экспортная составляющая электрической энергии на запад", - сказал Лукашенко.

Он также отметил, что если Белоруссии будет выгодно, то страна будет покупать эту электроэнергию. "Я привел два полярных предложения "Итеры", в которых мы заинтересованы и в котором не заинтересованы", - сказал Лукашенко. Он также подчеркнул, что проект по строительству электростанции на западе Белоруссии государство будет всячески поддерживать.

Касаясь акционирования предприятий, Лукашенко отметил, что белорусское руководство сегодня не намерено менять собственников в хорошо работающих предприятиях. "Зачем менять собственников, если предприятие хорошо работает, и зачем волновать работников", - сказал президент. Касаясь других предложений компании "Итера", он отметил, что бизнес в Белоруссии должен вестись честно, открыто и прозрачно. "В Белоруссии должны свято соблюдаться принципы, которые мною определены. Это приблизительно около 20 основных принципов", - сказал Лукашенко. При этом он отметил, что речь идет о соблюдении интересов государства, интересов трудовых коллективов, а также о вопросах, касающихся прибыли работающего предприятия.