Российские компании примут участие в тендерах на строительство объектов электроэнергетики Китая

Российские компании примут участие в тендерах на модернизацию и новое строительство объектов электроэнергетики Китая. Об этом было заявлено в рамках последнего дня работы VI заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики (проходит в Пекине 24-26 августа), сообщает источник в российской делегации.С российской стороны в работе заседания подкомиссии принимают участие такие компании энерго- и энергомашстроительного рынка, как РАО "ЕЭС России", ОАО "Иркутскэнерго", ФПГ "Тяжмашэкспорт" и ОАО "Силовые машины".

В РАО в очередной раз отметили, что в целом энергохолдинг заинтересован в рынке АТР, в том числе в китайском, однако называть конкретные сферы интереса не стали. Сейчас "дочкой" РАО - ЗАО "Интер РАО ЕЭС" (на 60% принадлежит энергохолдингу и на 40% концерну "Росэнергоатом") осуществляются приграничные поставки электроэнергии в КНР. В 2003 году их объемы составили 161 млн. кВт ч. до конца 2004 года их планируется увеличить на 85% - до 298 млн. кВт ч.

В Иркутскэнерго отметили, что КНР заинтересован в покупке его энергии. Однако, по словам представителя компании, о каких-то конкретных договоренностях сейчас говорить рано. "Компании нужно как минимум оценить, будет ли у нее свободная энергия для поставок в Китай - Иркутская область динамично развивается, и энергопотребление в регионе неуклонно растет. Кроме того, остается еще целый ряд проблем, как, например, нехватка линий электропередачи", - отметили в компании.

"Силовые машины" в настоящее время ведут совместную работу с китайскими инжиниринговыми компаниями Guohua и Huanen по подбору оборудования для второй очереди ТЭС "Суйчжун" и первой очереди ТЭС "Вэйцзямао". Комментариев по поводу новых контрактов в компании получить не удалось. В "Технопромэкспорте", который два года назад выполнил строительство ТЭС "Суйчжун", также сообщили, что пока новые проекты в КНР компанией не рассматриваются.