С начала 2005 года земля под строительство перестанет быть объектом спекуляции

С начала 2005 года земля под строительство перестанет быть объектом спекуляции, считает помощник главы Минпромэнерго Леонид Чернышов. Так он прокомментировал поправку в Бюджетный кодекс, которая вступает в силу 1 января 2005 года. Поправка изменяет налоговую ставку на землю, которая предоставляется застройщику для строительства жилья.

"С 1 января этой возможности уже не будет. Теперь первые два года застройщик оплачивает землю по двойной ставке. Если он построил дом быстрее, ему возвращается половина суммы (одна ставка). Если он превысил срок и строит 3-5 лет, то ставка налога возрастает в четыре раза", - приводятся слова Чернышова в пресс-релизе.

По словам Чернышова, поправка в Бюджетный кодекс "предусматривает механизм борьбы с недобросовестными строителями. Ведь сегодня многие из них рассматривают получение участка под строительство, как выгодное вложение денег. И получают прибыль на перепродаже земли после увеличения ее стоимости". "Эта норма вводится для того, чтобы стимулировать заказчика и застройщика быстрее строить", - добавил помощние министра.