Создана федеральная база данных по банковским счетам налогоплательщиков

Российские налоговые органы создали федеральную базу данных по банковским счетам налогоплательщиков, сообщил на пресс-конференции начальник Управления кредитных организаций МНС РФ Дмитрий Вольвач. "Федеральный ресурс по банковским счетам (организаций и частных предпринимателей) уже создан. В нем находится порядка 10 миллионов записей, и каждый месяц мы его обновляем", - сказал он.

По словам начальника управления, в ближайшее время база данных будет дополнена информацией о счетах налогоплательщиков, открытых за рубежом, и таким образом "будет максимально полной и объективной". Вольвач сообщил также, что с 20 июля началась эксплуатация системы предоставления информации об открытых и закрытых счетах налогоплательщиков в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

По словам Вольвача, сейчас в эту систему вовлечены 36 банков и 20 филиалов. Максимальную активность, отметил он, проявляют банки Москвы, Санкт-Петербурга, Кемеровской области. По его словам, такая система позволяет оперативно доставлять информацию от банков, а налоговым органам помогает осуществлять взаимодействие между различными инспекциями.