Красноярское ТУ ФАС прекратило дело против дочек НК "ЮКОС"

Красноярское территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (ТУ ФАС) 27 августа прекратило дело против дочерних компаний НК "ЮКОС" - ООО "Торговый дом "ЮКОС-М" и ООО "Энерготрейд". Об этом сообщил заместитель начальника ТУ ФАС по Красноярскому краю Олег Харченко. Эти ООО обвинялись в согласованных действиях и неоправданном завышении цен на нефтепродукты.

По словам О.Харченко, дело закрыто в связи с получением антимонопольным органом письма от заместителя губернатора Красноярского края Виталия Боброва. В письме говорится, что дело следует прекратить, так как деятельность "ЮКОСа" на территории края "не подрывает экономику края", а производит благоприятный социально-экономический эффект и "найдено взаимопонимание по принципам дальнейшего ценообразования на нефтепродукты" с НК "ЮКОС".

Напомним, что 1 июля ценовой комитет администрации края обратился в ФАС с просьбой проверить правомерность повышения цен на нефтепродукты в регионе с точки зрения антимонопольного законодательства. По мнению представителей регионального органа власти, действия ТД "ЮКОС-М" и его аффилированных структур подрывают экономику края. В результате согласованных действий ТД "ЮКОС-М" и "Энерготрейда" розничные цены на бензин в апреле-июне выросли на 8%-10%, на остальные нефтепродукты - 10%-22%, утверждала администрация края.

Дело компаний было прекращено, но как уточнил О.Харченко, ТУ ФАС планирует в течение месяца возбудить дело против администрации края и НК "ЮКОС" по 7 и 8 статьям закона о конкуренции, так как видит согласованность в их действиях.