Гостиничный фонд Москвы к 2010 г возрастет в 3 раза – до 200 тыс. мест

Гостиничный фонд Москвы к 2010 г возрастет в 3 раза – до 200 тыс мест против 66 тыс мест в настоящее время, заявил сегодня на конференции по инвестициям в гостиничном бизнесе руководитель департамента инвестиций и развития г Москвы ОАО "ГАО "Москва" Олег Титаев. Он сказал, что в первых числах сентября правительство Москвы примет генеральную схему размещения гостиниц в Москве до 2010 г, предполагающее строительство около 100 тыс новых гостиничных мест.

Уже в 2005 г гостиничный фонд столицы должен увеличиться не менее чем на 30 тыс мест – почти до 100 тыс мест. О.Титаев сказал, что приоритет в московской программе будет отдан строительству отелей категории "Три звезды" в количестве около 40 гостиниц. Они будут возведены не только в Москве, но и в регионах "Золотого кольца". Первая гостиница подобного типа на 300 мест будет построена, в частности, в городе Муроме в 2006 г.

О.Титаев отметил, что строительство гостиниц в Москве будут вести частные инвесторы, для которых московское правительство намерено предоставлять льготы и преференции, в том числе льготы за пользование арендой земельных участков на период строительства. Стоимость аренды 1 га земли участка строящейся гостиницы будет составлять не более 1,8 тыс руб за га земли.

В настоящее время, отметил О.Титаев, в Москве функционирует 146 гостиниц, в том числе 19 отелей категории "Четыре, пять звезды" международного стандарта общей площадью всех гостиниц около 3 млн кв м. В 2003 г московские гостинцы обслужили более 4 млн граждан, в том числе 1,5 млн иностранных граждан.

Доход столичных гостиниц в минувшем году составил свыше 17 млрд руб, что на 10 проц больше уровня 2002 г. Из них около 4 млрд руб получил бюджет Москвы. ОАО "ГАО "Москва" создано в 1994 г, 100 проц акций компании принадлежит правительству Москвы. ОАО участвует в развитии туристско-реакционной зоны "Золотое кольцо" Москвы и выполняет функции заказчика по техническому переоснащению гостиниц и привлечению инвестиций в гостиничный бизнес.