Канада отменила антидемпинговые меры в отношении российского холоднокатаного проката

Канада отменила антидемпинговые меры в отношении определенных видов российского холоднокатаного стального листового проката. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Минэкономразвития РФ.

Канадский международный торговый трибунал вынес соответствующее решение о пересмотре антидемпинговых мер 26 августа. "Подобное решение было принято в конце июня по горячекатаному прокату, когда трибунал отменил антидемпинговую пошлину в размере 41,6% в отношении поставок из России, а также Франции, Румынии и Словакии", - говорится в сообщении.

Как и в случае с горячекатаным прокатом, трибунал констатировал, что возобновление импорта соответствующей продукции не нанесет ущерба местной сталелитейной отрасли.

Таким образом, антидемпинговые пошлины, введенные в Канаде в отношении российского плоского холоднокатаного проката 27 августа 1999 года в размере 29%, прекращают свое действие с момента публикации решения трибунала, то есть с 26 августа 2004 года.

Как отмечается в сообщении МЭРТ, решение в определенной степени было ожидаемым, учитывая сложившийся дефицит на канадском рынке стальной продукции. Помимо объективных экономических причин, положительную роль сыграло активное участие в пересмотре заинтересованных российских экспортеров, а также энергичная позиция Минэкономразвития России, считают в министерстве. "Трибунал при рассмотрении дела продемонстрировал непредвзятую по отношению к российским экспортерам позицию", - говорится в сообщении.

"Таким образом, - отмечается в материалах МЭРТ, - для российских экспортеров стального проката на канадский рынок складывается достаточно благоприятная ситуация. Единственной ограничительной мерой остается антидемпинговая пошлина 25,2% на толстый горячекатаный лист".

Вместе с тем, Минэкономразвития рекомендует российским металлургам "избегать любых неосмотрительных действий, особенно в ценовой политике". "Предыдущий опыт говорит о том, что канадские производители быстро и эффективно используют антидемпинговое законодательство", - отмечается в сообщении МЭРТ.

"Вместе с тем остается открытым и вопрос принятия канадскими антидемпинговыми органами данных российской бухгалтерской отчетности при расчете нормальной стоимости. Канадская сторона пока не отреагировала на соответствующие российские предложения", - говорится в сообщении.