Правительство РФ утвердило положение о Минэкономразвития

Правительство РФ утвердило положение о Министерстве экономического развития и торговли РФ. Как сообщает пресс-служба Правительства, соответствующее постановление премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал 27 августа.

Документ определяет круг обязанностей и полномочий министерства. Согласно постановлению, Минэкономразвития является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса, внешнеэкономической деятельности, таможенного дела, торговли, имущественных отношений, несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления организаций, земельных отношений и территориального зонирования, экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований, инвестиционной деятельности, формирования межгосударственных и федеральных целевых программ, мобилизационной подготовки экономики страны, управления государственным материальным резервом, формирования гособоронзаказа, закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Минэкономразвития поручено осуществлять координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной таможенной службы, Федерального агентства по государственным резервам, Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, а также координацию деятельности Российского фонда федерального имущества.

В соответствии с документом, Минэкономразвития становится уполномоченным федеральным органом в сфере госрегулирования внешнеторговой и оценочной деятельности. Ранее, напомним, оценочная деятельность регулировалась Минимуществом, расформированным в ходе реформы Правительства. Также Минэкономразвития поручено проведение конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот при введении Правительством количественных ограничений на экспорт и импорт товаров. Кроме того, Минэкономразвития будет отвечать за проведение расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер при импорте товара.

Правительство также временно возложило на министерство контроль за проведением конкурсов на размещение заказов на поставки товаров для государственных нужд и координацию их проведения. Согласно постановлению, Минэкономразвития должно до 1 октября внести в Правительство проекты нормативных правовых актов, переводящих регулирование этой сферы на постоянную основу.

В этот же срок министерство должно подготовить проекты актов, регламентирующих порядок подготовки прогнозов социально-экономического развития РФ, а также (совместно с Минфином) проект, в котором будет оговорен порядок планирования государственных капвложений и их финансирования за счет средств федерального бюджета. К этому же сроку Минэкономразвития должно внести в Правительство совместно с МИДом проекты актов, регламентирующих порядок организации и деятельности торговых представительств РФ в иностранных государствах и торгово-экономических отделов посольств России.