Совокупный объем государственного долга России составил 26% к ВВП

За первое полугодие 2004 года совокупный объем государственного долга России составил 26% к ВВП. Такие данные привел на брифинге в Доме правительства замминистра РФ Сергей Шаталов.

Вместе с тем, он затруднился назвать объем государственного долга к ВВП к концу года. "Я не готов сейчас ответить на этот вопрос",- сказал замминистра. Он также не смог назвать объем стабилизационного фонда РФ по данным на конец августа-начало сентября. "Пока таких данных нет", - отметил Шаталов.

Шаталов отметил, что ситуация с погашением и обслуживанием госдолга РФ в настоящее время "достаточно благоприятная".

На первое июля текущего года общий объем госдолга составил 4 триллиона 79 миллиардов рублей. При этом за первое полугодие госдолг сократился на 129,3 миллиарда рублей. В том числе внешний долг сократился на 173,8 миллиарда рублей, а внутренний долг, напротив, несколько увеличился - на 44,5 миллиарда рублей.

Шаталов напомнил, что в 1997 году объем госдолга составлял 52,4% ВВП, на первое января 2004 года он оценивался в 31,7% ВВП.

Таким образом, объем госдолга в 26% ВВП, который зафиксирован на 1 июля текущего года, "более чем вдвое ниже показателя благополучного 1997 года", - подчеркнул Шаталов.