Россия - основной поставщик сырой нефти в Бельгию

Россия является основным поставщиком сырой нефти в Бельгию, на ее долю приходится почти треть импорта "черного золота", сообщила газета "Эко". По данным издания, в 2003 году в Бельгию было экспортировано 11,6 миллионов тонн российской нефти. При этом доля поставок из Саудовской Аравии, которая в 1979 году достигала 49,4% в общем объеме нефтяного импорта Бельгии, сократилась до 16,9% в прошлом году.

В то же время экспорт "черного золота" в Бельгию существенно увеличил Иран. В 2003 году объем поставок из этой страны достиг 4,68 миллионов тонн против 2,5 миллионов годом ранее. Доля же нефти, добываемой в Северном море Великобританией, Норвегией, Данией и Нидерландами, которая в 2000 году составляла 45,9% бельгийского нефтяного импорта, сократилась до 24%.

В 2003 году Бельгия импортировала свыше 36 миллионов тонн сырой нефти. В Бельгии нефть главным образом подвергают переработке, изготовляя различные виды топлива и продукты для химической промышленности. Основными потребителями бельгийского автомобильного топлива являются Германия, Нидерланды, США и Люксембург.