Газпром и турецкий Botas готовятся в ближайшие дни подписать меморандум о сотрудничестве

Газпром и турецкая государственная газовая компания Botas готовятся в ближайшие дни подписать меморандум о сотрудничестве. Об этом сообщил пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов. Напомним, что в ближайшие дни ожидается визит в Турцию президента РФ Владимира Путина. Недавно в программном интервью турецким СМИ В.Путин заявил: "Мы и дальше готовы поставлять в Турцию энергоносители: и газ, и нефть, может быть. Мы готовы подумать о том, чтобы транзитировать через территорию Турции энергоносители в другие страны".

Российско-турецкое сотрудничество в газовой промышленности началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано соглашение о поставках в эту страну российского природного газа. Всего с момента начала поставок в 1987 году и до 2003 года включительно из России в Турцию экспортировано около 105.8 млрд. куб. м природного газа, который поступал по двум газопроводам: Трансбалканскому и "Голубой Поток". Ежегодно объемы экспорта газа увеличиваются. Так, в 2003 году рост составил почти 6%, а объем экспорта достиг уровня в 12.5 млрд. куб. м.

В настоящее время Газпром рассматривает дальнейшие возможности инвестиций в газовую отрасль Турции. В 2004 году компания через свои дочерние предприятия приобрела 40% акций турецкой газораспределительной компании Bosphorus Gas, владеющей и управляющей пакетами акций в сбытовых сетях. Сейчас Газпром рассматривает возможность инвестиций в развитие газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры, объектов подземного хранения газа, в нефтяной сфере и электроэнергетике.