ТНК-ВР подписала кредитное соглашение на $1 млрд. с консорциумом иностранных банков

ТНК-ВР подписала кредитное соглашение на $1 миллиард с консорциумом иностранных банков. Как говорится в сообщении компании, рамочное кредитное соглашение на сумму до $1 миллиарда подписано 1 сентября 2004 года с консорциумом банков. Его возглавляют ABN Amro Bank N.V., BNP Paribas (Suisse) SA and Citigroup. Соглашение предусматривает использование кредитных средств для финансирования текущей деятельности.

В соответствии с подписанным рамочным соглашением, кредит будет предоставляться несколькими траншами. Первый транш в размере $500 миллионов был переведен на счета компании 2 сентября 2004 года. Согласно подписанной документации, кредит предоставляется на 5 лет с льготным периодом погашения в течение первых двух лет. В качестве обеспечения выступают поставки нефти будущих периодов.

Для управления процессом синдикации назначены Citibank, N.A., ABN Amro N.V. и BNP Paribas (Suisse) SA. Лид-менеджерами кредита выступают ABN Amro Bank N.V., BNP Paribas (Suisse) SA, Calyon, Citibank, N. A., Dresdner Kleinwort Wasserstein, Mizuho Corporate Bank Nederland N. V., Natexis Banques Populaires, Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited и West LB AG.

В конце августа британская газета Financial Times сообщила о том, что два европейских банка намерены выйти из сделки по предоставлению многомиллионного кредита нефтяной компании ТНК-ВР. Газета называла нидерландский банк ING и французский Societe Generale, указывая со ссылкой на эти банки, что на этом фоне сумма кредита, первоначально запланированная на уровне в $600 миллионов, может сократится до $400-500 миллионов. По информации FT, банки вышли из сделки в связи с ситуацией вокруг "ЮКОСа".

Эксперты, комментировавшие публикацию в FT, выразили мнение, что у ТНК-ВР не будет проблем с привлечением займа, выразив недоумение тем, что известные мировые банки распространяют конфиденциальную информацию.