ЦБ отозвал лицензию у сыктывкарского Банка сбережений и развития

Банк России своим приказом от 3 сентября 2004 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО "Банк Сбережений и Развития" (БСР). Как сообщает Департамент внешних и общественных связей ЦБ, такое решение принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение мер, предусмотренных Федеральным законом "О ЦБ РФ".

С 6 сентября 2004 года в соответствии с решением Банка России в БСР назначена временная администрация по управлению банком. Руководителем временной администрации назначен заведующий сектором лицензирования отдела пруденциального надзора и лицензирования банковской деятельности и лицензирования банковской деятельности Национального банка Республики Коми Банка России Дмитрий Кононученко. В состав временной администрации также включен М.Мишуров.

Как пишет ЦБ, основной причиной ухудшения финансового состояния и возникновения у банка оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций явилась несбалансированность активно-пассивных операций по срокам привлечения и размещения средств. "Вследствие оттока клиентов и вкладчиков в феврале - августе 2004 года банк не сумел обеспечить ликвидность и своевременное исполнение денежных обязательств. При этом отчетность банка не отражала его неудовлетворительное финансовое положение, вводила в заблуждение кредиторов и участников рынка банковских услуг, создавая угрозу их интересам", - отмечает ЦБ.

БСР основан в 1991 году, его уставный капитал составляет 24.6 млн. руб. У банка три филиала.