ЛУКОЙЛ может продать ЛУКОЙЛ-Бурение Eurasia Drilling вне конкурса за $130 млн. и $75 млн. инвестиций

ОАО "Нефтяная компания ЛУКОЙЛ" может продать 100% долей ООО "ЛУКОЙЛ-Бурение" напрямую компании Eurasia Drilling Company Limited (EDC). Об этом говорится в сообщении НК. Комиссия по выбору покупателя подвела итоги конкурса на право приобретения 100% доли ОАО "ЛУКОЙЛ" в уставном капитале ООО "ЛУКОЙЛ-Бурение". О своей заинтересованности в участии в конкурсе заявили три инвестора. Между тем, конкретное предложение было сделано только одним - EDC. В связи с тем, что комиссия по выбору покупателя получила только одну заявку, открытый конкурс признан несостоявшимся. Однако, на основании анализа предложения EDC, комиссия будет рекомендовать правлению ЛУКОЙЛа принять это предложение, как отвечающее всем условиям конкурса, говорится в сообщении.

Сумма сделки - $130 млн., в том числе более $60 млн. составляют обязательства EDC по выплате задолженности ООО "ЛУКОЙЛ-Бурение". Кроме этого, покупатель гарантирует инвестировать не менее $75 млн. в модернизацию производственных мощностей приобретаемого предприятия. Покупатель также гарантирует в течение 5 лет предоставлять группе "ЛУКОЙЛ" услуги по бурению и буровому сервису в объеме не менее 6.5 млн. м.

"Сделка по продаже ООО "ЛУКОЙЛ-Бурение" совершается в рамках реализации положений программы стратегического развития ОАО "ЛУКОЙЛ" до 2013 года, касающихся сокращения производственных затрат, оптимизации портфеля активов, повышения доходности используемого капитала, роста капитализации и инвестиционной привлекательности компании путем вывода из состава группы непрофильных активов", - приводятся в сообщении слова президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова.