Жуков предлагает перейти к бюджетному планированию на 3-5 лет

Вице-премьер РФ Александр Жуков предлагает перейти к бюджетному планированию на 3-5 лет. Об этом он заявил во вторник в ходе "круглого стола" "Показатели деятельности федеральных органов исполнительной власти". Необходимо "существенно расширить горизонты бюджетного планирования", считает он. Сейчас бюджет составляется на год вперед, а также составляются "некоторые прикидки" на три года, отметил вице-премьер. "В идеале мы должны перейти к скользящему планированию на 3-5 лет вперед", - сказал Жуков. При этом, по его мнению, необходимо предоставлять больше свободы в расходовании средств министерствам и ведомствам, но "у них должна быть больше ответственность и более жесткий контроль" за расходованием этих средств.

По словам вице-премьера, в последние годы бюджетный процесс по сути сводился к индексации бюджетных расходов. Переход к целевому формированию бюджета, который применяется в большинстве развитых стран, предполагает определение главной цели, к которой стремится правительство, к формированию показателей, которые показывают, достигается эта цель или нет, добавил он.

Жуков напомнил, что 12 августа правительство одобрило сводный доклад, который включает в себя глобальные цели и задачи, показатели, которые должны быть достигнуты, а также набор бюджетных программ, как федеральных, так и ведомственных. Он также сообщил, что к 15 декабря, то есть к моменту принятия бюджета Госдумой, этот доклад будет обновлен, а к началу подготовки следующего бюджета министерства и ведомства представят свои предложения, на основе которых будет сформирован новый доклад.