РАО "ЕЭС России" рассчитывает, что необходимые для хода реформы энергорынка постановления будут приняты до 2 декабря

РАО "ЕЭС России" рассчитывает, что необходимые для хода реформы энергорынка постановления будут внесены в Правительство РФ в III квартале и приняты до 2 декабря. Об этом сообщил сегодня журналистам, выступая на Всероссийском Конгрессе "Предприятия, имеющие наибольший вес в экономике России: мифы и реальность", член правления энергохолдинга Василий Зубакин.

По его словам, в настоящее время в профильных ведомствах идет согласование пяти необходимых для дальнейшего хода реформы проектов постановлений. В том числе - документы, регулирующие правила недискриминационного доступа на оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ), порядок доступа к межрегиональным магистральным сетевым компаниям (ММСК), порядок доступа оперативного диспетчерского управления, а также правила функционирования на розничном рынке электроэнергии.

Правила доступа на ОРЭ, как отметил В.Зубакин, практически согласованы ведомствами, также как и нормы предоставления доступа к ММСК. Что касается утверждения порядка оперативного диспетчерского управления, то его, по словам В.Зубакина, согласовать сложнее. Сложности предстоят и в согласовании правил функционирования розничного рынка, поскольку, как отметил В.Зубакин, количество субъектов на этом рынке значительно превышает количество участников ОРЭ.

Напомним, что 2 декабря текущего года на заседании Правительства будут подведены промежуточные итоги хода реформы российского рынка электроэнергетики. Именно к этому моменту и планируется окончательно сформулировать и принять основные нормативные акты, необходимые для реформы.