Шаронов: Либерализация акций "Газпрома" приведет к росту капитализации фондового рынка РФ

Либерализация акций "Газпрома" приведет к росту капитализации фондового рынка России и притоку инвестиций, заявил в среду замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов на конференции в Москве. "Этот вопрос критичный не только для капитализации "Газпрома", но и для российского фондового рынка в целом", - сказал Шаронов. Ликвидация двойного рынка акций "Газпрома", по его мнению, приведет к улучшению всего инвестиционного климата в России. Западные инвесторы сразу изменят свою инвестиционную стратегию, считает замминистра.

По его словам, правительство пока не определило, как будет происходить либерализация рынка акций компании. Либерализация связана с получением государством контроля над "Газпромом". Сейчас государство номинально не владеет контрольным пакетом, в собственности государства находится чуть больше 37% акций компании.

В то же время, отметил Шаронов, государство фактически контролирует "Газпром" через его дочерние компании. Нужно определиться, будет ли государство выкупать акции и доводить свой пакет до контрольного или удовлетворится существующим положением дел, сказал замглавы МЭРТ. "В зависимости от того, какую стратегию окончательно выберет государство, будет решаться проблема выкупа у дочерних компаний акций "Газпрома", - сказал Шаронов.