S&P подтвердило долгосрочный рейтинг Татарстана по валютным обязательствам на уровне "В-"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг Республики Татарстан по обязательствам в иностранной валюте на уровне "В-" и пересмотрело прогноз рейтинга на "позитивный". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. "Изменение прогноза обусловлено ростом доходов бюджета и диверсификации экономики Татарстана, которые должны способствовать повышению кредитоспособности Республики в среднесрочной перспективе", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Валентин Богоров.

В пресс-релизе отмечается, что рейтинг поддерживают хорошие показатели исполнения бюджета и низкий уровень прямого долга, а сдерживают высокая доля перечислений от предприятий нефтяной отрасли в структуре доходов, ограниченная финансовая гибкость и высокий уровень условных обязательств. Кроме того, администрация республики не проявляет достаточной консервативности в управлении рисками, полагает агентство, и необходимо повысить финансовую и операционную прозрачность.

С 2000 года Татарстан показывает в целом высокие показатели исполнения бюджета. В 2003 году прямой долг республики составлял всего 1,3% текущих доходов, а совокупный долг - всего 8,4% доходов бюджета. Тем не менее, в 2004-2005 годах он может значительно вырасти, если республика выдаст несколько крупных долговых гарантий.

Standard & Poor's ожидает, что диверсификация экономики Татарстана будет развиваться, а республика сохранит высокие показатели исполнения своего бюджета. "Рейтинг может быть повышен, если Татарстан будет продолжать придерживаться консервативной долговой политики, уменьшит свои условные обязательства и повысит прозрачность менеджмента", - отметил Богоров.