"ЮКОС" не продает Mazeikiu nafta

Руководитель отдела по связям с общественностью литовского нефтекомплекса Mazeikiu nafta Гедрюс Карсокас опроверг появившуюся в российских СМИ информацию о том, что российская НК "ЮКОС", чей налоговый долг возрос до $7,5 миллиарда, спешно ищет деньги, чтобы расплатиться с бюджетом - и ныне подыскивает покупателей на Mazeikiu nafta.

"У нас нет какой бы то ни было информации о том, что Mazeikiu nafta продается", - заявил Карсокас. В свою очередь координатор НК "ЮКОС" по связям с общественностью в странах Балтии и Восточной Европы Артурас Йонкус заявил РИА "Новости": "Мы (НК "ЮКОС") ничего не продаем". По его словам, о причине появления информации в СМИ "надо спросить их самих и их источники".

В состав нефтекомплекса Mazeikiu nafta входят Мажейкский НПЗ мощностью 12 миллионов тонн сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью восемь миллионов тонн в год и Биржайский магистральный нефтепровод Birzu naftotiekis. Yukos Capital владеет 53,7% акций Mazeikiu nafta, правительство Литвы - 40,66%.