"Газпром", "Роснефть" и "Статойл" в течение шести месяцев проведут совместные исследования по ряду проектов

"Газпром", "Роснефть" и "Статойл" в течение шести месяцев проведут совместные исследования по ряду проектов. Как сообщается в совместном пресс-релизе компаний, совместные исследования предусматриваются подписанным в среду в Москве меморандумом о взаимопонимании. Его подписали председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков, и президент и главный управляющий "Статойл АСА" (Норвегия) Хелге Лунд.

Меморандум предусматривает проведение в течение шести месяцев совместных исследований по ряду проектов. Речь идет о первой очереди разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ) со строительством завода по сжижению газа и участие в данном проекте компании "Статойл АСА", об участии российской стороны в проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) на месторождении "Сновит", расположенном в норвежской части Баренцева моря (оператором месторождения является "Статойл АСА"), а также подразумевается участие российской стороны в использовании принадлежащих "Статойл АСА" регазификационных мощностей в Северной Америке. Для контроля над ходом исследований будут созданы трехсторонний руководящий комитет и рабочая группа.

Соглашение об объединении усилий "Газпрома" и "НК "Роснефть" в освоении Приразломного нефтяного и Штокмановского газоконденсатного месторождений было подписано 4 октября 2001 года. Для реализации Соглашения сторонами было создано на паритетной основе совместное предприятие - ЗАО "Севморнефтегаз".

Штокмановское ГКМ расположено в центральной части Баренцева моря. Запасы месторождения оцениваются в 3,2 триллиона кубометров газа и 31 миллиона тонн конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации СПГ в США и других странах.

"Статойл" является высокоинтегрированной нефтегазовой компанией. Чистая прибыль компании в 2003 году составила $2,33 миллиарда. "Статойл" - один из основных поставщиков природного газа в Европу. Производство нефти и газа компании в 2003 году составило 1,07 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Месторождение "Сновит" ("Белоснежка") находится в норвежской части Баренцева моря. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 190 миллиардов кубометров газа и более 20 миллионов тонн конденсата. Разработка месторождения будет вестись исключительно подводным оборудованием с помощью систем дистанционного управления.