IFC: В России созданы в целом благоприятные условия для бизнеса, но многое еще можно улучшить

В России созданы в целом благоприятные условия для ведения бизнеса, но многое еще можно улучшить. Такой вывод следует из нового доклада об инвестиционном климате в 145 странах мира, подготовленного специалистами Международной финансовой корпорации (IFC) - организации группы Всемирного банка, занимающейся проектами развития частного предпринимательства.

Все охваченные исследованием страны были разделены на 5 групп по уровню благоприятствования бизнесу. Россия оказалась во второй группе, но по ряду показателей условия для предпринимательства в стране не хуже, а порой и лучше, чем в странах-лидерах. Так, в России можно гораздо быстрее и с меньшими затратами, чем в Словакии, открыть новую компанию, здесь менее обременительны процедуры банкротства, гораздо меньше времени требуется для взыскания долгов. Сравнение со Словакией продиктовано тем, что эта страна вместе с Колумбией признана лидером прошлого года по интенсивности реформ, улучшающих инвестиционный климат.

Сообщая об итогах исследования, один из его главных авторов, аналитик IFC Симеон Дьянков подчеркнул, что успехи России - прямая заслуга нынешней президентской администрации. Он напомнил, что целый ряд реформ предлагались и прежде, но тогда их не удавалось провести через Госдуму. Вместе с тем специалист подчеркнул, что достижения российских реформаторов сосредоточены в основном в сфере административного регулирования предпринимательской деятельности. Гораздо менее благополучно дело обстоит пока с реформами, призванными создать условия наибольшего благоприятствования предпринимателям и инвесторам на финансовых и фондовых рынках. Россия, по словам С.Дьянкова, осталась по сути последней крупной державой, не имеющей общенациональной системы информации о кредитных рейтингах, в ней нет надежного механизма обеспечения долгов, оставляет желать лучшего защита прав миноритарных акционеров. Наименьших успехов среди стран бывшего СССР и Восточной Европы в создании благоприятных условий для бизнеса, по мнению авторов доклада, добились Белоруссия, Украина, Румыния и Узбекистан.