Мосгорсуд рассмотрит сегодня законность постановления об аресте Л.Невзлина

Мосгорсуд рассмотрит сегодня кассационную жалобу адвокатов члена совета директоров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина на постановление Басманного суда об аресте их подзащитного. Об этом сообщили в Мосгорсуде. Арест Л.Невзлина был санкционирован 23 июля 2004 г. Ему инкриминируется преступный сговор с начальником отдела безопасности "ЮКОСа" Алексеем Пичугиным. По мнению Генпрокуратуры, Л.Невзлин давал прямые указания А.Пичугину об организации и исполнении убийств "опасных для них людей".

По данным прокуратуры, Л.Невзлин и А.Пичугин решили организовать убийство бывшего советника мэра Москвы Ольги Костиной, посчитав, что она действует в ущерб интересам "ЮКОСа". В результате взрыва, прогремевшего около ее квартиры, были повреждены стекла, двери. Сама О.Костина не пострадала. Кроме того, по данным следствия, весной 1999 г Л.Невзлин организовал покушение на конкурента "ЮКОСа" - управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина. Машина Е.Рыбина была взорвана, пострадал его шофер. По версии следствия, единственным доведенным до конца преступлением стало убийство в 2002 г в Тамбове супругов Ольги и Сергея Гориных. Мотивом убийства супругов стало то, что С.Горин принимал участие в покушениях. Поэтому, по данным следствия, "Невзлин и Пичугин, сознавая опасность со стороны Горина, сведениями о реальном участии последних в этих событиях, приняли решение убить супругов Гориных". Их тела до сих пор не найдены.

Л.Невзлин скрылся от органов следствия и в начале этого года был объявлен в федеральный и международный розыск. Генпрокуратура 24 января получила из Басманного суда санкцию на арест Л.Невзлина по "делу "ЮКОСа". Тогда ему заочно было предъявлено обвинение в совершении ряда экономических и налоговых преступлений в период с 1999 по 2000 гг. При этом следствие установило, что сумма неоплаченных налогов превысила 27 млн руб, а ущерб в результате хищения чужого имущества оценен в 3,3 млрд руб.