Суд отклонил иск ФКЦБ о незаконности сделок в рамках реструктуризации "Норильского никеля"

Арбитражный суд в ходе основного слушания отклонил иск ФКЦБ о незаконности сделок, заключенных РАО "Норильский никель" в ходе реструктуризации. Об этом стало известно в суде. Вердикт может быть обжалован в апелляционной инстанции в течение месяца после изготовления решения.

ФКЦБ оспаривает законность сделок, совершенных 20 апреля 2000 года между РАО "Норильский никель" и компаниями-ответчиками, в результате которых РАО "Норильский никель" приобрело 100% долей участия в ООО "Интеррос-Пром" в обмен на 37.9% (37900 штук) принадлежащих ему акций ОАО "Норильская горная компания". В этот же день между РАО "Норильский никель" и бывшими участниками ООО "Интеррос-Пром" были заключены 7 соглашений о зачете встречных однородных требований по описанным выше договорам. Эти операции, по мнению ФКЦБ, являются притворными и нарушают требования ФЗ "Об акционерных обществах" о порядке совершения крупной сделки.

Напомним, что АС Москвы и ФАС МО в 2001 году отклонили иск ФКЦБ о признании ничтожной сделки о приобретении 100-процентной доли ООО "Интеррос-Пром". Однако Высший арбитражный Суд РФ 26 апреля 2002 года направил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, удовлетворив протест зампредседателя ВАС Василия Витрянского. 20 июня АС Москвы вновь отказал федеральной комиссии в удовлетворении иска, но ФАС МО 3 ноября текущего года отправил дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию. 6 февраля производство по иску было приостановлено в связи с проведением финансово-экономической экспертизы по данному делу.