Европейское космическое агентство дополнительно выделяет российским предприятиям несколько миллионов евро в рамках проекта "Союз-Куру"

Европейское космическое агентство дополнительно выделяет российским предприятиям несколько миллионов евро на строительство стартового комплекса для ракет-носителей "Союз" на космодроме Куру во Французской Гвиане. Об этом сообщил сегодня первый заместитель генерального конструктора Конструкторского бюро общего машиностроения (КБОМ) Владимир Климов. Он не стал уточнять сумму контракта, отметив, что "речь идет о миллионах евро".

"На переговорах достигнута договоренность о том, что башню обслуживания стартового комплекса изготовят российские предприятия, - сказал Климов. - Первоначально планировалось, что этот заказ выполнит европейская фирма". "Мы уже решили с европейскими партнерами все технические задачи и договорились о типе башни обслуживания", - сказал руководитель КБ. По его словам, после многомесячных переговоров из трех типов был выбран вариант мобильной башни вертикальной сборки. Мобильная башня представляет собой своеобразный "дом на колесах" - сложное сооружение весом около 1,3 тыс тонн. Внутри него проводятся все необходимые работы по подготовке ракеты-носителя к старту, а затем перед пуском "дом" откатывают от ракеты на определенное расстояние, чтобы он не пострадал в случае аварии при пуске.

Проект "Союз-Куру" по созданию стартового комплекса для российских "Союзов" на экваториальном космодроме реализуется на основании межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанным в ноябре минувшего года. Общая стоимость проекта составляет 344 млн евро. Без учета стоимости нового заказа, российским предприятиям предполагается выделить 121 млн евро.