МЭРТ РФ получило сертификат о соответствии своей системы менеджмента качества требованиям международного стандарта

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) России получило сертификат о соответствии своей системы менеджмента качества (СМК) требованиям международного стандарта, сообщил на церемонии вручения сертификата замглавы министерства Андрей Шаронов. МЭРТ РФ стал первым федеральным органом исполнительной власти в стране, внедрившим и сертифицировавшим у себя СМК.

Как пояснил Шаронов, СМК - это система управления организации, в которой определены и находятся в управляемых условиях некоторые элементы работы организации, в частности, организационная структура, внутренние процессы и процедуры, определяющие последовательность управления. В настоящий момент система менеджмента качества внедрена, по его словам, в наиболее перспективном Департаменте корпоративного управления. "В перспективе мы будем внедрять эту систему и в другие департаменты, а потом и в целом в нашем министерстве. После чего, я думаю, можно будет распространить СМК и на правительство", - сказал он.

Шаронов добавил, что для департамента МЭРТ СМК была разработана в январе текущего года, начала свою работу в конце июня 2004 года. "Внедрение такой системы говорит о том, что идет движение в сторону сервисного государства. Мы рады, что являемся органом власти, внедрившим СМК. В частности, мы внедрили электронный документооборот, что существенно упрощает нашу работу. Теперь мы можем делиться нашим опытом", - сказал он. Шаронов добавил, что после внедрения СМК, МЭРТ полностью соответствует принятым международным стандартам в области качества.