ЦБ РФ в августе удвоил рефинансирование крупных банков

Банк России в августе увеличил рефинансирование крупных банков почти в два раза по сравнению с июлем, говорится в ежемесячном обзоре денежного рынка, опубликованном на официальном сайте ЦБ РФ. Общий объем денежных средств, предоставленных кредитным организациям за прошлый месяц в рамках операций прямого репо, составил 155,8 миллиарда рублей. Рефинансирование Банком России крупных кредитных организаций способствовало восстановлению активности межбанковского рынка в августе, отмечается в документе.

В первой половине месяца среднедневное значение процентной ставки по привлечению средств на условиях "овернайт" (на одни сутки) не превышало 2%. Однако во второй половине месяца ряд кредитных организаций испытывал определенный дефицит свободных денежных средств, что привело к росту среднедневной процентной ставки по однодневным межбанковским кредитам до 5%. В итоге средний уровень ликвидности банковского сектора в августе оставался на относительно низком уровне, практически не изменившись по сравнению с июлем.

Как указывается в обзоре, спрос на наличную иностранную валюту и, соответственно, увеличение расходов на ее приобретение со стороны кредитных организаций стало одной из причин относительно низкого уровня банковской ликвидности в начале месяца.

Во второй половине августа этой причиной стало сочетание необходимости осуществления плановых платежей с нежеланием большинства кредитных организаций использовать сокращение валютной позиции для получения дополнительных рублевых ресурсов в условиях преобладания ожиданий продолжения роста курса доллара на внутреннем рынке.

В августе Банк России косвенно содействовал восстановлению активности межбанковского рынка, удовлетворяя через банки первого круга спрос на денежные средства у других коммерческих банков, не имеющих доступа к операциям прямого репо, говорится в обзоре.

Сделки репо - это сделки купли-продажи ГКО/ОФЗ с обязательством обратного выкупа. К ним допускаются дилеры-кредитные организации, относящиеся в течение трех последних месяцев к категории финансово-стабильных банков и заключившие с Банком России генеральное соглашение об участии в этих операциях.

"Перераспределение ликвидности от Банка России в банковский сектор посредством системы рефинансирования крупных кредитных организаций-контрагентов по сделкам прямого репо позволило ограничить рост процентных ставок по межбанковским кредитам в конце месяца, а также избежать проблем с осуществлением плановых платежей", - говорится в документе.