Минприроды приступило к проверке соблюдения лицензионных соглашений "Юганскнефтегазом"

Министерство природных ресурсов России приступило к проверке соблюдения лицензионных соглашений на пользование недрами основным добывающим предприятием "ЮКОСа" - "Юганскнефтегазом" в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом сообщил пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин. Проверка начата на прошлой неделе, добавил он.

Как ранее сообщал источник в министерстве, министерство природных ресурсов планирует рассмотреть вопрос об отзыве лицензий на недропользование у "Юганскнефтегаза". По словам собеседника, в Минприроды поступило письмо от главы Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова, в котором говорится о том, что налоговая задолженность "Юганскнефтегаза" достигла 3,6 миллиарда рублей и продолжает расти. Копия письма отправлена в Генпрокуратуру. Источник сказал, что нарушение сроков налоговых платежей является достаточным основанием для отзыва лицензий, и этот вопрос министерство намерено рассмотреть.

На "Юганскнефтегаз" приходится 60% добычи нефти "ЮКОСа". В настоящее время акции "Юганскнефтегаза" находятся под арестом и готовятся к продаже для погашения налоговых претензий, предъявленных МНС к "ЮКОСу" за 2000 год. Оценку "Юганскнефтегаза" проводит международный инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, который подписал с Минюстом РФ соответствующие соглашение.