Фрадков заявляет о необходимости либерализации рынка акций "Газпрома"

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков на встрече с президентом России заявил о необходимости либерализации рынка акций "Газпрома". "Вы нам давали поручения по вопросам возможной либерализации рынка акций "Газпрома", - сказал Фрадков, обращаясь к президенту. По его словам, этот вопрос правительством предварительно рассмотрен. "Действительно, этот вопрос назревший. Мы и сейчас им занимаемся, то есть очевидна необходимость это сделать", - сказал премьер.

По его мнению, либерализация рынка акций "Газпрома" сделает компанию инвестиционно привлекательной, прозрачной и адаптированной к рыночным условиям. "Газпром" - это структурообразующая компания. Очень важно, чтобы мощь этой компании, ее капитализация возросла", - подчеркнул премьер. "При этом всем известно, что государство практически контролирует более 50% акций "Газпрома", поэтому рождаются предложения, которые связаны с необходимостью создания предпосылок, чтобы акции либерализовать и сохранить фактический государственный контроль за этой отраслью, за этой компанией", - сказал Фрадков. "Мы выходим с предложение обменять часть акций "Газпрома" на активы крупной российской нефтяной компании "Роснефть", - сообщил глава правительства. "Это оперативное решение, (оно) в компетенции правительства. Если вы считаете целесообразным - делайте", - сказал на это Владимир Путин. "Я абсолютно убежден, что двойное регулирование должно быть прекращено, и чем быстрее и чем более рыночными инструментами это будет достигнуто, тем лучше, это вполне приемлемый путь решения задачи", - отметил президент.

Фрадков сообщил, что будет создана группа экспертов для решения технических вопросов. "Если принципиальная поддержка есть, то будем в этом направлении двигаться и постараемся сделать это быстро", - сказал премьер. Осуществляемый поэтапно процесс либерализации включает, в частности, полную свободу обращения акций "Газпрома" на внутреннем рынке, в том числе торговлю акциями на всех площадках, имеющих лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), а также отмену ограничений по депозитарному учету акций, принадлежащих российским участникам. Кроме того, предполагается заполнение 20-процентой квоты для иностранных участников и создание единого депозитария по учету прав иностранных участников.