"ЛУКОЙЛ" открыл в Перми первый в России комплекс глубокой переработки нефти

В Перми во вторник состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) на ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Об этом сообщает пресс-служба губернатора Пермской области. Как отмечается в сообщении, это седьмой такой комплекс в мире и единственный в России.

В церемонии приняли участие исполняющий обязанности губернатора Пермской области Олег Чиркунов и президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, который специально для этого прибыл в Пермь. По словам Алекперова, общие инвестиции по данному объекту составили $350 миллионов. Проектная мощность комплекса по сырью - 3,5 миллиона тонн в год. Дополнительно создано более 500 рабочих мест. Дополнительные ежегодные налоговые поступления в областной бюджет составят порядка 200 миллионов рублей.

Комплекс предназначен для гидроочистки и гидрокрекинга смеси вакуумных дистиллятов и вторичных компонентов для выработки глубокоочищенного сырья каталитического крекинга, малосернистого дизельного топлива с низким содержанием ароматических углеводородов и нафты для получения высокооктановых бензинов. В состав комплекса входят три основных объекта - установка гидрокрекинга, установка производства водорода и установка производства элементарной серы.

Ввод в строй комплекса глубокой переработки нефти позволит увеличить производство моторных топлив более чем на один миллион тонн в год и получать нефтепродукты, которые по качеству и экологическим характеристикам соответствуют перспективным европейским нормам. Такое увеличение выпуска светлых нефтепродуктов адекватно дополнительной переработке на предприятии 2,3 миллиона тонн нефти в год. Строительство комплекса глубокой переработки нефти - очередной этап реализации программы реконструкции ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" на период до 2013 года.