Fitch повышает прогноз роста мировой экономики и предостерегает относительно развивающихся рынков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз роста мировой экономики и предостерегло относительно развивающихся рынков. В опубликованном в среду отчете "Суверенный обзор: осень 2004" Fitch указывает, что ожидает в этом году роста мировой экономики на уровне почти 4%, что приближается к максимальному значению, достигнутому в 2000 году. По мнению Fitch, подобные темпы роста подпитывают инфляцию и делают перспективу роста ставок ФРС США до 4% к концу 2005 года более вероятной.

Fitch повысило свой прогноз роста мировой экономики в 2004 году с 3,6% до 3,9%. Агентство также ожидает, что цены на нефть останутся на уровне выше $30 за баррель, даже если темпы роста в 2005 году снизятся до 3,3%.

По данным агентства, быстрее всего развивалась экономика Японии, где темпы роста в 2004 году, скорее всего, достигнут 4,2%. Великобритания и страны Европейского союза также развиваются быстрее, чем ожидалось. Темпы роста экономики США остаются высокими, несмотря на то, что они замедлились по сравнению с прошлой зимой.

"Fitch полагает, что на фоне быстрых темпов роста и высоких цен на нефть возрастает давление на потребительские цены, и ставки Федеральной резервной системы США могут расти быстрее и до более высоких уровней, чем предполагали многие участники рынка", - заявил ведущий экономист агентства Лионел Прайс. - Это может дестабилизировать развивающиеся рынки в ходе переоценки их активов и может повлечь существенное увеличение спредов".

В течение 2004 года, несмотря на короткий период нестабильности, развивающиеся рынки переживали период очень благоприятных условий для внешнего финансирования. Fitch полагает, что в этом году выпуски суверенных еврооблигаций достигнут $52 миллиарда, что станет самым высоким объемом заимствований с 1997 года.

Учитывая новую стадию роста процентных ставок, агентство не ожидает, что благоприятные условия финансирования для развивающихся рынков сохранятся надолго, поскольку инвесторы ожидаютбольшей доходности от своих вложений, и вполне возможен отток капитала от менее привлекательных и рискованных кредитов.

Тем не менее, Fitch не ожидает значительного спроса на внешнее финансирование. По его оценке, совокупный объем финансовых заимствований вырастет приблизительно на $17 миллиардов до $268 миллиардов в 2005 году против роста на $43 миллиарда в 2004 году.

В настоящее время развивающиеся рынки находятся в более выгодном положении, чтобы справиться с неблагоприятными условиями, нежели раньше, отмечает агентство. Соотношение суверенных рейтингов в иностранной валюте, пересмотренных в сторону повышения, к рейтингам, пересмотренным в сторону понижения, за последний год составило 5:1. Это, в сочетании с 19 суверенными кредитными рейтингами, имеющими положительный прогноз, говорит в пользу того, что кредитный цикл, возможно, будет еще продолжаться, полагает агентство.