Отток капитала из России по итогам текущего года может достичь $17 млрд.

Отток капитала из России по итогам текущего года может достичь $17 миллиардов. Такое мнение высказала генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты Татьяна Монэгэн на международной конференции по вопросам бегства капитала из России.

Она сообщила, что, по разным оценкам, за первое полугодие 2004 года из России за рубеж ушло порядка $9-10 миллиардов, что чуть меньше, чем за весь прошлый год.

Монэгэн напомнила, что весной Минфин России сделал предположение о том, что впервые отток капитала из России в этом году может смениться притоком. В числе основных причин того, что этого не произошло, экономисты называют изменение ставки федеральной резервной системы и дело "ЮКОСа".

Инвесторы также обеспокоены проявлениями терроризма в России, считает генсекретарь комитета. "Вера инвесторов в Россию пошатнулась, это привело к оттоку капитала, а отток, в свою очередь, - к банковскому кризису", - сказала она.

По мнению Монэгэн, остановить бегство капитала из России невозможно без улучшения инвестиционного климата в стране, обеспечения стабильности банковской системы и гарантий безопасности со стороны государства для граждан и бизнеса.

Она подчеркнула, что при массовом бегстве капитала из страны серьезно усложняется отслеживание той части капитала, которая пересекает границу с целью отмывания.