S&P присвоило Краснодарскому краю рейтинги "B+" по международной шкале и "ruA" по национальной шкале

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоила Краснодарскому краю РФ долгосрочный кредитный рейтинг эмитента "В+" по международной шкале, прогноз изменения рейтинга - "стабильный". Как сообщается в пресс-релизе агентства, краю также присвоен рейтинг "ruA" по национальной шкале.

"Уровень рейтингов Краснодарского края сдерживают высокая зависимость от перечислений из федерального бюджета, сравнительно низкий уровень благосостояния, а также низкая финансовая гибкость, обусловленная недостаточным уровнем контроля края за своими доходами, - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Валентин Богоров, слова которого приводятся в сообщении. - Уровень рейтингов поддерживают низкая долговая нагрузка, высокий уровень профессионализма администрации, а также хорошо диверсифицированная экономика, обладающая существенным потенциалом для устойчивого роста".

Краснодарский край - третий по численности населения регион РФ. Основу и специализацию экономики края составляют сельское хозяйство и пищевая промышленность. Кроме того, Краснодарский край является единственным регионом России, имеющим выход к Черному морю, здесь находится ряд важнейших морских портов и курортов страны. Агентство отмечает, что уровень благосостояния в крае все еще невысок: показатель ВРП на одного жителя на сегодняшний день составляет 58% от среднего уровня по России. Это отчасти объясняется высоким удельным весом сельского населения, а также размерами теневого сектора экономики в сельском хозяйстве и сфере услуг, полагает S&P.

Агентство ожидает, что приемлемые финансовые показатели и темпы экономического роста позволят краю удовлетворять свои высокие потребности в развитии инфраструктуры.

"Дальнейшие изменения рейтингов будут зависеть от развития налоговой базы, реформы межбюджетных отношений, уровня долга и качества финансового управления", - заключил Богоров.