S&P: "Замораживание" налоговых платежей ЮКОСа пока не повлияло на рейтинги четырех российских регионов

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о том, что рейтинги и прогнозы изменения рейтингов администраций российских регионов не изменились из-за недавнего замораживания налоговых платежей, поступающих от нефтяной компании ОАО "НК ЮКОС".

Как указывается в распространенном в среду пресс-релизе агентства, четыре из шестнадцати регионов РФ, которые имеют рейтинг S&P, получают существенную долю налоговых доходов от дочерних компаний "ЮКОСа", работающих на их территории. Это - Иркутская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская область и Томская область.

Уровень зависимости меняется от сравнительно невысокого в Иркутской области до значительного в Томской области, где дочерняя компания "ЮКОСа" ОАО "Томскнефть" обеспечивает приблизительно 30% налоговых доходов области.

Российские власти недавно "заморозили" счета нескольких дочерних компаний ЮКОСа в рамках продолжающегося "дела ЮКОСа", отмечается в сообщении S&P. В результате "ЮКОС" официально проинформировал губернаторов затронутых регионов о том, что компания прекращает налоговые платежи в региональные бюджеты.

"Мы рассмотрели воздействие на ситуацию с ликвидностью в отрейтингованных регионах и считаем, что на данном этапе сложившаяся ситуация не повлияет на кредитоспособность этих регионов в долгосрочной перспективе", - сказал кредитный аналитик Standard & Poor's Борис Копейкин.

В Томской области, оказавшейся затронутой в большей степени в связи с высокой зависимостью от "Томскнефти", риски ликвидности компенсируются существующим уровнем резервов, который превышает 500 миллионов рублей, и сравнительно гладким графиком погашения долга, отмечает агентство. По его мнению, поступление доходов сверх запланированных в бюджете должно позволить области профинансировать все заложенные в бюджете 2004 года расходы даже в случае прекращения "Томскнефтью" налоговых платежей на несколько месяцев. Кроме того, комбинация высокого качества управления долгом и быстрого экономического роста поможет области компенсировать риски, связанные с недостатком диверсификации налоговой базы, в соответствии с уровнем рейтинга эмитента, говорится в сообщении Standard & Poor's.

По данным S&P, в ХМАО, где дочерняя компания "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз" обеспечивает приблизительно 20% налоговых доходов регионального бюджета, резервы в виде остатков на счетах на 1 августа 2004 года превышали восемь миллиардов рублей и в три раза превышали долг. В Самарской области дочерняя компания "ЮКОСа" с зависимыми компаниями является вторым по значимости налогоплательщиком, обеспечивая до 25% налоговых поступлений, отмечает агентство. Так же, как в ХМАО, резервы в виде остатков на счетах превышали прямой долг, тогда как высокие бюджетные показатели делают риски ликвидности минимальными для этих двух регионов, говорится в сообщении.

Более того, как подчеркивает S&P, рейтинги четырех регионов уже учитывают последствия существующих рисков, связанных с концентрацией налоговой базы. В то же время Standard & Poor's ожидает, что затронутые этой ситуацией нефтяные компании сохранят уровень производства и что возможное прекращение налоговых платежей не выйдет за пределы 2004 бюджетного года.