Участники ЕЭП договорились с 1 января 2005 года перейти к взиманию НДС по стране назначения

Страны-члены ЕЭП договорились с 1 января 2005 года перейти к взиманию НДС по стране назначения. Это закреплено в совместном заявлении, принятом по итогам саммита ЕЭП в Астане.

"В целях придания уже сегодня ощутимого импульса развитию торгово-экономического сотрудничества, мы приняли решение, обеспечивающее с 1 января 2005 года переход к взиманию НДС взаимной торговли товарами по принципу страны назначения в полном объеме без изъятий, в том числе и на природный газ и нефть, включая стабильный газовый конденсат", - говорится в документе.

Лидеры стран-членов ЕЭП (Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина) позитивно оценили проделанную Группой выского уровня работу по разработке нормативно-правовой базы единого экономического пространства.

"Реализация содержащихся в них положений призвана создать необходимые условия для углубеления экономической интеграции наших стран и поэтапного движения к целям заявленным в оснополагающих документах ЕЭП", - говорится в заявлении.

В заявлении также выражена уверенность в том, что "предпринимаемые конкретные практические меры по формированию ЕЭП будут способствовать экономическому и социальному прогрессу наших стран и получат поддержку наших народов".