Джордж Буш обеспокоен решениями, которые могут подорвать демократию в России

Джордж Буш обеспокоен принимаемыми в России решениями, которые могут подорвать демократию. Об этом президент США заявил в среду в Белом доме, выступая перед участниками встречи, посвященной наследию выходцев из латиноамериканских стран.

"Я обеспокоен решениями, которые принимаются в России и могут подорвать демократию в России", - сказал Буш.

"У великих стран, у великих демократий существует баланс власти между центральным правительством и местным правительством, баланс власти внутри центральной власти между исполнительной ветвью, законодательной ветвью и судебной ветвью",- отметил он.

Как подчеркнул глава Белого Дома, "ведя борьбу с врагами демократии, правительства обязаны соблюдать принципы демократии".

Буш также подчеркнул, что "в борьбе с террором мы (США и Россия) стоим плечом к плечу и ненавидим людей, которые убивают невинных детей, пытаясь осуществить свою темную идею".

В среду утром глава МИД РФ Сергей Лавров назвал безосновательными утверждения госсекретаря США Колина Пауэлла об ущемлении демократии в результате тех антитеррористических мер, которые намечены в России.

"Реформа административная, законодательная, происходящие процессы в России являются внутренним делом нашей страны", - сказал Лавров журналистам, комментируя после заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Астане заявление главы госдепа США.

По словам министра, лично он понимает сделанное Пауэллом заявление как подтверждение необходимости принятия жестких мер по борьбе с терроризмом при одновременном соблюдении баланса между жесткостью этих мер и сохранением демократических ценностей.

Глава МИД РФ при этом обратил внимание на то, что Пауэлл подтвердил солидарность США с Россией в борьбе с международным терроризмом. Он напомнил, что после терактов 11 сентября США сами приняли жесткие меры, которые были неоднозначно восприняты в американском обществе.

Лавров привел слова президента России о том, что все объявленные антитеррористические меры, которые еще только обозначены и пока не оформлены законодательно, будут приниматься и проводиться исключительно в рамках российской Конституции.

Как подчеркнул глава МИД РФ, "наши программы, наши процессы и проекты - внутреннее дело нашей страны".