Еврокомиссия разрешила Banco Santander приобрести британский банк Abbey National

Еврокомиссия разрешила крупнейшему банку Испании и Латинской Америки - Banco Santander - приобрести второй по размеру британский ипотечный банк Abbey National. Как говорится в сообщении Еврокомиссии, сделка не приведет к нарушению конкурентной среды, так как географически сферы деятельности ее участников никак не пересекаются. Banco Santander работает на рынках Испании, Португалии и Латинской Америки, тогда как Abbey National присутствует только на британском рынке.

Banco Santander объявил о своем намерении приобрести Abbey National за 8.9 млрд. фунтов стерлингов в августе текущего года. Сделка должна быть завершена до конца текущего года. В объединенном банке около 76.4% акций будут принадлежать нынешним акционерам Banco Santander, 23.6% - Abbey National.

В результате поглощения испанским банком британского должен возникнуть крупнейший розничный банк с сетью отделений в различных странах, который по капитализации займет десятое место в мире.

По оценке аналитиков, поглощение Abbey National обеспечит испанскому банку 11% ипотечного рынка Великобритании, который оценивается в $1.37 трлн. и растет ежегодно на 15%.