Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Moscow Narodny Bank на уровне "ВВВ-"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Moscow Narodny Bank (MNB) на уровне "ВВВ-", говорится в пресс-релизе агентства. MNB на 90% принадлежит ЦБ РФ.

Агентство также подтвердило другие рейтинги банка: краткосрочный ("F3"), индивидуальный ("C") и рейтинг поддержки ("3"). Прогноз по долгосрочному рейтингу: "Стабильный". "Долгосрочный, краткосрочный и индивидуальный рейтинги отражают значительный уровень капитализации MNB, местонахождение в Великобритании и подконтрольность более строгим регулирующим органам, а также адекватное качество активов", - отмечается в пресс-релизе.

Эксперты отмечают, что основным источником доходов MNB являются проценты от предоставляемых кредитов, и благоприятная ситуация в настоящем обусловлена увеличением объемов кредитования и устойчивой маржой. Однако чистая прибыль постоянно увеличивалась на сумму восстановления резервов, которые были созданы в результате российского кризиса 1998 года, но они сокращаются. Кроме того, как отмечает агентство, доходность от торговых операций банка неустойчива и концентрация его кредитного портфеля означает, что даже небольшое количество нефункционирующих кредитов может оказать негативное влияние на его прибыль.

MNB остается на 90% в собственности ЦБ РФ, который заявил, что собирается приватизировать большую часть своих зарубежных дочерних баков (включая МНБ). ЦБ РФ всегда заявлял о своей готовности поддержать MNB в прошлом, и Fitch полагает, что это будет неизменным до тех пор, пока MNB останется в его собственности.