Минфин планирует смягчить требования к ценным бумагам субъектов РФ

Минфин планирует смягчить требования к ценным бумагам субъектов РФ и муниципальных образований с тем, чтобы управляющие компании могли инвестировать в эти бумаги средства пенсионных накоплений. Об этом в четверг сообщил замруководителя департамента финансовой политики Минфина Александр Воронцов в ходе интерактивной инвестиционной конференции с Ростовской областью.

Он привел данные, согласно которым объем заимствований субъектов РФ и муниципальных образований в 2002 году составил 17 миллиардов рублей, в 2003 году - 40 миллиардов рублей. В 2004 году планируется, что эта сумма превысит 40 миллиардов рублей.

"Это свидетельствует о том, что субъекты РФ эмитируют свои долги, и пенсионные накопления могут быть инвестированы в эти финансовые инструменты", - сказал Воронцов.

При этом, по его словам, не каждый субъект может быть предметом инвестирования средств пенсионных накоплений в соответствии с действующим законодательством.

"Мы планируем внести изменения в ряд нормативных актов, смягчив таким образом требования к субфедеральным ценным бумагам, чтобы управляющие компании могли инвестировать средства пенсионных накоплений в эти активы", - сказал Воронцов.

Он отметил, что данными изменениями будут установлены требования к субфедеральным бумагам, в частности, к объему выпуска и надежности.

"Субъект, имеющий хороший, стабильный бюджет, стабильную налоговую базу, имеющий объем доходной базы, позволяющий обслуживать долг, и имеющий дефицитный бюджет, сможет рассчитывать на то, что при соблюдении необходимых требований по качеству он сможет привлекать средства с рынка обязательных пенсионных систем", - заявил представитель Минфина.

Таким образом, по его словам, субъекты смогут снизить цену заимствований на рынке и облегчить бремя, которое эти заимствования возлагают на расходы бюджета.