В России будет 3-4 общероссийских оператора дальней связи

В России будет 3-4 общероссийских оператора дальней связи, сообщил замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк в четверг. В настоящее время, напомнил он, только "Ростелеком" имеет лицензию, которая распространяется на все субъекты РФ, лицензии же на междугороднюю и международную связь в отдельных регионах имеют около 50 компаний.

"Сегодня потенциально порядка 3-4 операторов в России при выполнении ими соответствующих требований могут получить лицензии на оказание услуг междугородней и международной связи на всей территории России", - сказал Антонюк.

Под председательством замминистра в четверг в рамках Третьего Байкальского экономического форума прошел "круглый стол" по вопросам развития информационного пространства России, на котором обсуждались проблемы либерализации рынка связи.

В ходе "круглого стола" представители компаний-операторов высказали мнение, что уровень либерализации рынка связи в России достаточно высок и в стране может появиться 10-15 операторов дальней связи.

"Мировой опыт показывает, что на этом рынке может быть 3-4 оператора", - отметил Антонюк.

Минсвязи подготовило ряд документов, необходимых для либерализации рынка дальней связи, в том числе проект постановления правительства о правилах присоединения и взаимодействия операторов связи. Этот документ, по словам Антонюка, содержит требования к операторам дальней связи.

"Основное требование, которое мы предъявляем оператору, - это обеспечение доступа каждого абонента страны к его сети", - отметил замминистра. "Доступ может быть обеспечен, в частности, за счет набора определенного префикса (междугороднего и международного кода)", - пояснил Антонюк.

По его словам, Минсвязи планирует внести проект постановления в правительство в октябре этого года. Документ уже согласован с Минэкономразвития, Минобороны и ФСБ и сейчас проходит согласование с Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по тарифам, сообщил замминистра.