Газпром планирует освободить государство от оферты на выкуп пакетов остальных акционеров в связи с увеличением доли РФ в капитале компании

Правление ОАО "Газпром" по итогам сегодняшнего заседания одобрило пакет документов по вопросу о проведении внеочередного собрания акционеров компании (в форме заочного голосования) для внесения изменений в устав. Вопрос о проведении собрания буден вынесен на рассмотрение сентябрьского заседания Совета директоров, сообщает пресс-служба концерна.

Решением собрания акционеров предлагается исключить пункты устава, которые регулируют процедуру выкупа акций у остальных акционеров участником, приобретшим более 30% акций Газпрома.

Внесение изменений связано с предложением Правительства РФ увеличить долю государства в уставном капитале "Газпрома" за счет передачи ему акций ОАО "НК "Роснефть". В настоящее время государству принадлежит более 30% акций ОАО "Газпром". Статья 80 закона "Об акционерных обществах" позволяет снять с государства обязанности по выкупу акций, внеся соответствующие изменения в устав общества, отмечается в сообщении.

Напомним, что ближайшее заседание Совета директоров Газпрома, на котором планируется рассмотреть вопрос об интеграции активов Роснефти, состоится 28 сентября. В настоящее время РФ напрямую контролирует 38.37% акций Газпрома, еще 0.9% - у госкомпании "Росгазификация". На балансе дочерних компаний концерна - чуть более 16% его акций. По итогам сделки с обменом государство должно консолидировать контрольный пакет газового монополиста и приступить к либерализации рынка его акций.