Налогообложение "нефтянки" не стимулирует продажу нефтепродуктов внутри страны

Налогообложение "нефтянки" не стимулирует продажу сырой нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, рассмотрев в пятницу на коллегии результаты проверки поступления налогов от крупнейших нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛа", "Сибнефти" и "ЮКОСа" в 2003 году и первом квартале этого года. Несовершенство налогового законодательства приводит к тому, что нефтяные компании, ориентированные на экспорт нефти, уплачивают в федеральный бюджет значительно меньше, чем компании, реализующие нефть и нефтепродукты внутри страны", - говорится в сообщении Счетпалаты.

В подтверждение этого в материалах контрольного ведомства сравниваются платежи в бюджет "ЛУКОЙЛа" и "Сибнефти". "ЛУКОЙЛ" экспортировала в прошлом году 50% добытой нефти, "Сибнефть" - только 40%, а 60% реализовала на внутреннем рынке. В результате "Сибнефть" уплатила в бюджет с каждой добытой тонны нефти на 500 рублей больше, чем "ЛУКОЙЛ", отмечается в пресс-релизе.

"Сумма возмещения НДС (экспортерам) уменьшает сумму уплаченных налогов", - пояснил проводивший проверку "нефтянки" аудитор Владимир Пансков. Кроме этого, отметил он, нефтепродукты облагаются акцизом. Все этого делает экспорт более выгодным, отметил Пансков.