Первые банки, допущенные в систему страхования вкладов, станут известны 21 сентября

Первые банки, допущенные в систему страхования вкладов, станут известны 21 сентября. Как сообщается в пресс-релизе Банка России, выносить заключения о соответствии банков критериям участия в системе страхования вкладов будет Комитет банковского надзора. Первое заседание комитета по этому вопросу предполагается провести 21 сентября 2004 года.

"Комитет банковского надзора Банка России будет регулярно (еженедельно) в соответствии с планом и очередностью подачи ходатайств выносить заключения о соответствии банков критериям участия в системе страхования вкладов - в отношении очередной группы банков, по которым подходят к концу мероприятия по заключительному анализу результатов", - говорится в сообщении ЦБ. Комитет банковского надзора планирует продолжать работу по вынесению заключений в соответствии с федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" по первым ходатайствам - до 27 марта 2005 года и по повторным ходатайствам - до 27 сентября 2005 года.

Закон "О страховании вкладов" предусматривает четыре этапа рассмотрения ходатайств банков в Банке России: предварительный анализ, тематическая инспекционная проверка, заключительный анализ результатов и вынесение заключения по каждому конкретному ходатайству комитетом банковского надзора. В Банке России рассматриваются 1137 ходатайств банков из числа действующих.

В настоящее время предварительный анализ (первый этап) завершен практически по всем указанным кредитным организациям. По состоянию на 16 сентября 2004 года тематические инспекционные проверки (второй этап) проводятся в 231 банке, а в 531 банке эти проверки уже завершены. В остальных банках начало тематических проверок планируется на сентябрь-октябрь текущего года. Все тематические проверки в соответствии с заранее намеченным планом будут завершены до конца декабря текущего года. Во всех банках, где тематические проверки завершены, в настоящее время проводится заключительный анализ результатов (третий этап).

Относительно банков, по которым заключительный анализ результатов завершается, комитет банковского надзора будет выносить заключения об их соответствии критериям участия в системе страхования вкладов (четвертый этап) - в соответствии с планом и очередностью подачи ходатайств.

Банк России будет направлять уведомления о вынесении положительного заключения в эти банки и в Агентство по страхованию вкладов не позднее следующего рабочего дня за днем принятия соответствующего решения. Агентство является также распространителем официальной информации о включении банков в реестр банков, состоящих на учете в системе страхования вкладов.

Банк России и Агентство по страхованию вкладов подчеркивают, что дата принятия того или иного банка в систему страхования вкладов определяется сроками подачи им ходатайства и длительностью организационных процедур.

"Принятие того или иного банка в систему страхования вкладов ни в коем случае не означает, что банки, вступившие в нее раньше, имеют более высокие финансовые показатели, а вступившие позже - более низкие, - говорится в сообщении. - Все банки, которые вступили в систему страхования вкладов в любой день указанного выше периода, отвечают критериям, установленным Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и указанием Банка России "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов".