Президент ОАО "РЖД" и председатель правления Deutsche Bahn AG подписали в Берлине совместное заявление о сотрудничестве

Президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев и председатель правления компании Deutsche Bahn AG Хартмут Медорн подписали в Берлине совместное заявление о сотрудничестве. Об этом сообщает департамент по связям с общественностью ОАО "РЖД". В заявлении предусматривается намерение российской и германской сторон создать два совместных предприятия. В сфере пассажирских перевозок Deutsche Bahn AG и ОАО "РЖД" намерены создать акционерное общество с целью организации курсирования туристического поезда Берлин - Санкт-Петербург.

Учредителями общества станут Deutsche Bahn AG и ОАО "РЖД". Общество будет создано на основе российского законодательства с государственной регистрацией на территории РФ в г Калининграде. Deutsche Bahn AG будет принадлежать 49,5 проц акций создаваемого общества, в собственности ОАО "РЖД" будет находиться 50,5 проц акций. В решении оперативных и стратегических вопросов Deutsche Bahn AG будет иметь одинаковые права с ОАО "РЖД". Предметом деятельности создаваемого общества будет перевозка пассажиров туристическим поездом класса "Люкс" из Берлина через Калининград, Ригу, Талин, Вильнюс в Санкт-Петербург с использованием поезда типа "Talgo".

Эксплуатация поезда должна начаться в 2005 г. Вкладом в уставный капитал общества со стороны Deutsche Bahn AG будет поезд типа "Talgo ". ОАО "РЖД" внесет денежные средства на сумму, пропорциональную участию в уставном капитале, и понесет расходы по государственной регистрации общества. К 1 декабря 2004 г российская и германская стороны должны будут представить бизнес-план и учредительные документы создаваемого акционерного общества.

В области грузовых перевозок Deutsche Bahn AG и ОАО "РЖД" намерены создать совместное предприятие, целью которого станет освоение возможностей рынка грузовых перевозок в сообщении Восточная Азия – Китай - Россия - Западная Европа и в обратном направлении.