Производить текилу в Мексике будут иностранцы

Производство текилы, которая является одним из символов Мексики, переходит в руки иностранных компаний. Об этом заявил на завершившейся в мексиканской столице в четверг встрече производителей текилы президент Национальной крестьянской конфедерации Эладио Рамирес Лопес. Он также сообщил, что на мировом рынке алкоголя в обороте находятся более 80 фальшивых марок этого напитка.

По мнению президента крестьянской конфедерации, контроль иностранных компаний над производством текилы в Мексике негативно влияет на развитие этого сектора индустрии, который насчитывает более 100 крупных заводов и предоставляет рабочие места 200 тысячам человек.

Благодаря новым технологиям, допускающим добавление в спирт, получаемый из голубой агавы, различных ингредиентов, сокращаются площади плантаций этого растения, из сока которого и производится текила. Если в 1995 году плантации голубой агавы занимали 65 тысяч гектаров, то в этом году - лишь 24 тысячи гектаров.

Производство алкогольного напитка из сока агавы существует в Мексике многие сотни лет. С ним связаны бесчисленные легенды и мифы, а само растение, по верованиям майя и ацтеков, является земным воплощением богини Майяуэль. Поэтому во времена доколумбовых цивилизаций этот напиток почитался священным и пить его позволялось только жрецам, старцам и воинам.