Регионам дадут больше денег на проекты в сфере культуры

В следующем году российские регионы получат больше денег на осуществление проектов в сфере культуры. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Иркутске заявил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

Он отметил, что на протяжении многих лет от 75% до 85% средств, выделяемых на эти цели, оседало в столице. "Такой перекос в какой-то степени понятен, поскольку в Москве сконцентрировано множество учреждений культуры, - сказал министр. - Но пропорция в объемах финансирования центра и регионов должна стать более разумной. В этом отношении произойдет существенная переориентировка всего министерства", - заявил Соколов.

Говоря о развитии телевидения, министр высказался против приватизации государственных телеканалов. Он также сообщил, что программу "Аншлаг" скоро заменят передачей о культуре, а для детей появится специальный канал.

Министр принял участие в церемонии открытия в Иркутске первого международного музыкального фестиваля "Звезды на Байкале". Он заявил, что подобным фестивалям в провинции его ведомством будет оказываться всесторонняя поддержка.