В России может быть создана иммиграционная инспекция

В России может быть создана иммиграционная инспекция. Соответствующие документы о создании такой инспекции уже подготовлены, сообщил в Москве на межрегиональной конференции, посвященной миграционной политике, заместитель руководителя федеральной миграционной службы МВД России Михаил Кравченко. По его словам, в иммиграционной инспекции будут работать в основном офицеры МВД России, задача которых - анализ и контроль миграционных процессов в регионах.

Кравченко также сообщил, что в настоящее время в России находится более трех миллионов трудовых мигрантов. При этом "легальная трудовая миграция составляет всего 10-15% от этой численности", - подчеркнул он. По словам Кравченко, в 2003 году работодателям России было выдано 24 тысячи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. При этом на работу были приглашены 380 тысяч человек. 30% от общего числа трудовых мигрантов составляют выходцы с Украины. "К сожалению, трудовые нелегалы без трудовых соглашений экономически выгодны для работодателей", - отметил Кравченко.

По данным ФМС, в 2002 году в бюджет от привлечения трудовой силы поступило около 0,5 миллиарда рублей налоговых сборов. "По нашим подсчетам, реально эта сумма составляет от 20 до 50 миллиардов рублей в год", - подчеркнул представитель ФМС МВД РФ.