Взрывы в КНДР были связаны со строительством ГЭС

Группа иностранных дипломатов, побывавшая на месте подозрительного взрыва в КНДР, убедилась, что его причиной стало проведение взрывных работ на месте строительства гидроэлектростанции. Как сообщил по телефону побывавший на месте российский дипломат, в действительности всего было произведено не один, а три взрыва - два 8 сентября и еще один 9 сентября. К концу месяца планируется произвести еще один.

По словам дипломата, просившего не упоминать его имя в печати, корейцы взрывают горные породы, чтобы использовать их обломки для строительства в отдаленной провинции Янгандо плотины насыпным методом. Именно такой метод был использован корейцами и во время строительства исполинской дамбы у порта Нампхо в 80-е годы прошлого столетия, отметил дипломат.

В горах провинции Янгандо, сказал он, строится ГЭС Самсу, возведение которой планируется закончить к 2005 году. Как сообщили иностранным дипломатам северокорейские представители, в горном ущелье будет построена плотина высотой 170 метров и длиной свыше 650 метров. Мощность ГЭС Самсу составит 50 тысяч киловатт. По данным дипломата, в строительстве плотины задействовано 50 тысяч человек. Группа иностранных дипломатов из восьми государств посетила место взрыва в уезде Ким Хен Чжика в провинции Янгандо 16 сентября.