ЮКОС увеличил оценку извлекаемых ресурсов Юганскнефтегаза до 12.8 млрд. т. и проинформировал об этом Dresdner Kleinwort Wasserstein

ОАО "НК "ЮКОС" подвела итоги исследований Приобского месторождения и продуктивного Ачимовского горизонта, расположенного на других глубинах по отношению к ранее изученным продуктивным горизонтам месторождений ОАО "Юганскнефтегаз". Оценка извлекаемых ресурсов, рассчитанная по результатам данных исследований, многократно превышает ранее объявленную общую сумму доказанных, вероятных и возможных (3Р) запасов по методике Общества инженеров-нефтяников (SPE), говорится в сообщении компании. Извлекаемые ресурсы ОАО "Юганскнефтегаз" по результатам исследования составляют 12.8 млрд. т (93.7 млрд. баррелей), что на 10.1 млрд. т или 74.3 млрд. баррелей больше доказанных, вероятных и возможных запасов предприятия, составлявших на конец 2003 года 2.7 млрд. т (19.4 млрд. баррелей).

Оценка дополнительных извлекаемых ресурсов, которая может найти отражение в отчете по запасам на конец 2004 года, пока не прошла процедуру проверки независимым аудитором запасов DeGolyer & MacNaughton. Однако DeGolyer & MacNaughton проинформировала ЮКОС, что извлекаемые запасы Юганскнефтегаза "имеют существенный потенциал пересмотра в сторону увеличения" по сравнению с данными, рассчитанными аудитором по состоянию на 31 декабря 2003 года, пишет ЮКОС.

Исходя из первоначальных оценок по результатам проведенных исследований, ЮКОС полагает, что часть дополнительных извлекаемых ресурсов войдет в общую сумму доказанных, возможных и вероятных запасов ОАО "Юганскнефтегаз" по методике Общества инженеров-нефтяников (SPE) на конец 2004 года. Компания не делала никаких оценок относительно того, как могут измениться запасы по методологии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Согласно определению US Energy Information Administration, извлекаемые ресурсы являются "более широкой категорией, и включают в себя как доказанные, так и еще не открытые объемы, являющиеся экономически извлекаемыми при определенных технологических условиях и соотношениях цен и себестоимости".

Категория извлекаемых ресурсов отличается от категории запасов по методологии SEC, которая используется в консолидированной финансовой отчетности ЮКОСа по стандартам US GAAP, и от категории доказанных, вероятных и возможных запасов, рассчитываемых по методологии SPE. Фактический объем рентабельно извлекаемых запасов может существенно отличаться от оценок извлекаемых ресурсов.

Информация о результатах новых оценок извлекаемых ресурсов была предоставлена банку Dresdner Kleinwort Wasserstein в рамках предоставлении комплекса документов и информации для проведения им работы по оценке Юганскнефтегаза, "а также другим сторонам, выполняющим работы по оценке активов для НК ЮКОС", говорится в сообщении.