Подписаны контракты на постройку двух спутников связи

Минсвязи РФ, Роскосмос, госпредприятие "Космическая связь", а также НПО имени Решетнева подписали контракт на поставку двух космических аппаратов "Экспресс-АМ33/44". "Подписан контракт на изготовление телекоммуникационных спутников - "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44". Заказчики этих космических аппаратов - Минсвязи России, Роскосмос и "Космическая связь". Головным подрядчиком по созданию космических аппаратов выступает "НПО прикладной механики имени академика Решетнева", - сообщил официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко.

Также подписан трехсторонний контракт между ФГУП "Космическая связь", ФГУП "НПО прикладной механики" и французской компанией Alcatel Space, в соответствии с которым Alcatel поставит в НПО модули полезной нагрузки (МПН) для этих двух аппаратов. "НПО прикладной механики", в свою очередь, выступит субподрядчиком фирмы Alcatel в части конструкции и подсистемы терморегулирования МПН.

Контракт подписали председатель Совета директоров и главный исполнительный директор Alcatel Space Серж Чурук и и.о. гендиректора ФГУП "Космическая связь" Юрий Измайлов. Специально для участия в этой церемонии в Россию приехал министр финансов Франции Николас Саркози. С российской стороны в церемонии принял участие заместитель председателя правительства РФ Алексадр Жуков.

"Экспресс-АМ33" и АМ44 - это шестой и седьмой по счету аппараты серии "Экспресс-АМ", которые "НПО прикладной механики" создает по заказам Роскосмоса, Минсвязи России и ФГУП "Космическая связь". На данный момент на геостационарную орбиту запущены и введены в эксплуатацию два спутника серии: "Экспресс-АМ22" и "Экспресс-АМ11". Сейчас готовится к запуску очередной космический аппарат "Экспресс-АМ1".

Все спутники этой серии предназначены для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видео-конференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), а также для создания сетей связи на основе технологии VSAT.