"РЖД" и консорциум TEMI достигли соглашения о реализации проекта комплексной модернизации российских железных дорог

ОАО "РЖД" и Международный инвестиционный консорциум "Телекоммуникация - электроника - мультимедиа - Интернет" (TEMI), сотрудничающий с ведущими европейскими компаниями и банками, на переговорах в понедельник в целом достигли соглашения о начале реализации проекта комплексной модернизации российских железных дорог, рассчитанного до 2010 года. "В целом да", - сказал по окончании переговоров журналистам президента ОАО РЖД Геннадий Фадеев, отвечая на вопрос, достигнута ли принципиальная договоренность о начале реализации проекта. "Мы готовы начать сотрудничество. Старт работе дан", - добавил он. Фадеев сообщил, что следующая встреча представителей ОАО РЖД и Международного консорциума, на которой будут обсуждаться конкретные условия сотрудничества, намечена на среду.

Как ранее сообщили журналистам в пресс-службе ОАО РЖД, проект предусматривает модернизацию автоматики и электроники, компьютеризацию, строительство телекоммуникационных сетей и инфраструктуры железнодорожного транспорта в соответствии с действующими российскими стандартам и с использованием новейших технологий в области автоматизации железнодорожного транспорта. Стоимость прокта оценивается примерно в 30 миллиардов евро.

Группа TEMI намерена обеспечить финансирование в размере почти 24 миллиардов евро, то есть 80% от общей стоимости инвестиций. Инвестиции с российской стороны составят 6 миллиардов евро (20%). Предложения Банковской группы TEMI предусматривают возможность погашения российской стороной инвестиций в размере от 20 до 50% общей стоиимсти проекта поставками сырья, товаров и специализированной техники. Род и объем поставок будет предметом дополнительных переговоров.